首页>信息公开>应急管理

“水灾”中的有序撤离

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年06月26日 【字体:

——同忻煤矿开展水灾事故应急演练侧记

 

 “我是综采二队跟班队长康国峰,二盘区8202工作面端头支架处发生突水,有逐渐扩大的趋势。”6161015分,同煤集团同忻矿调度指挥中心接到电话,气氛一下子紧张起来。

“请你立即停止工作,并通过应急广播系统,命令所有作业人员沿水灾避灾路线撤离。”调度员潘龙立即下达了命令。

正在井下8201巷、5201巷、2201巷作业的人员,在接到应急广播避灾撤退的命令后,由跟班干部指挥带领,沿矿井水灾避灾路线迅速有序地撤退至二盘区回风巷,并经二风井井口安全撤退到地面。

“报告,8202工作面端头支架处发生突水,我们已命令二盘区所有作业人员沿水灾避灾路线撤离,请指示。”随后,调度指挥中心主任李平迅速通知了值班矿领导。

“井口考勤人员吗?这里是矿调度指挥中心,井下二盘区发生突水,要求你立即核实二盘区具体人数。”

“我是考勤人员王富有,根据入井登记记录,当班二盘区入井40人。”

“报告,8202工作面发生突水,1人被困,其余人员已沿水灾避灾路线撤离。”

“立即启动水害应急预案,通知应急救援专业工作组到调度指挥中心集合。”接到通知的该矿负责人立即作出安排。

调度指挥中心的电话铃声不断响起,相关信息在这里高速传递着。随之,应急救援指挥、应急救援准备等各项工作紧张有序地展开了。

在同忻矿调度指挥中心,应急专业组人员紧急研究并确定了救援方案。

1049分,治安保卫组在井口设立了警戒线,医疗救护组乘坐救护车急速赶往事发地点。

“报告指挥部,已与被困人员取得联系。被困人员目前身体状况良好,周围环境安全,等待救援。请指示。”1051分,借助井下安全避险六大系统,采取多种技术手段,地面救援人员与井下被困人员取得了联系。同时,接到通知的该矿信息中心人员运用“三网合一”系统,很快给出结果:“我们已查明,2202巷串车处有1名被困人员来回移动,可能活动范围受到限制,调取系统后台信息查明,这名同志是杨继彪。”

正当人们在焦急等待的时候,从井下传来喜讯:救护小分队在2202巷串车处发现了被困人员。

1157分,井下被困人员安全出井,随后被迅速转往同煤总医院进行观察治疗……

此次应急演练共分预案响应、预案实施、现场处置、应急恢复四个阶段,从接到险情汇报、组织人员撤离、研究救援方案,到实施井下抢险、救援处置结束,历时近2个小时。演练共有同煤集团救护大队、地质处、同忻矿调度指挥中心、生产技术部等近30个单位、200多人参加,动用深井水泵、救护车等大型设备及车辆40多台次,动用GPS全球卫星定位系统等高新装备7架(台)次。

“此次应急演练检验了矿井的综合协调水平、救援队伍的现场救援水平以及井下人员应急避灾能力。演练过程中发现的问题及不足,我们要及时整改。这为我们矿今后更好地开展应急救援和抢险救灾工作积累了经验。”同忻矿一位负责人说。

据了解,同忻矿在616日开展了安全生产宣传咨询日活动,包括表彰安全卫士、安全标兵发出安全倡议、水灾事故应急演练、消防安全演练、自救器佩戴演练、安全大签名、发放安全宣传资料、观看安全展板等10多项活动。