首页>信息公开>应急管理

煤矿冲击地压灾害与冒顶灾害

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2016年12月12日 【字体:

煤矿冲击地压灾害

 

        发生的原因:冲击地压又称岩爆,是在采掘过程中地层弹性性变形,能量的瞬间释放而对采掘面产生剧烈破坏的动力现象。

    危害

    发生强烈的震动,煤岩体抛出;支架倒塌,巷道大面积冒顶和底鼓;造成大量瓦斯异常涌出,形成瓦斯爆炸的隐患;矿工伤亡,设备破坏。

    冲击地压具有突然性,没有明显的预兆,需要安排专人进行预测。

    冲击地压预测

    电磁辐射指标法、打钻测钻粉率指标法和综合测定法(及时用钻屑法、地质及开采技术条件分析法)等。

    预防

    降低应力集中,避免形成三面采空状态的回采区段或条带;加强支护和捆绑稳固设备;

    应急自救

    采面回风道被破坏时,矿工应立即撤入进风道至地面。进风道被破坏时,应佩戴自救器从回风道撤离进入新鲜风流巷道至地面。

    被堵人员要静卧,关闭矿灯,定时敲打铁轨或管道,发出求救信号。当瓦斯浓度较高时,应佩戴自救器或使用压风自救,等待救护队救援。

   

大面积冒顶灾害

    发生的原因:工作面露顶面积过大,未能及时支护,或顶板坚硬,支架不合规格,顶板来压时发生冒顶;顶板管理方法不合理或管理不当;对顶板或两帮不稳定的岩石未及时处理,对已破坏的支架未及时更换修理;用全部陷落法管理顶板的采面未及时放顶,或放顶撤柱程序不对使顶板压力加大。

    危害

    矿工伤亡;工作面垮塌,设备破坏;采空区大面积冒顶可造成冲击波,并将采空区瓦斯压出形成瓦斯爆炸隐患。

    预兆

    顶板压力加大,支架发出连续断裂声,出现断梁折柱现象,有时还听到顶板岩石的破裂声;顶板落下碎石渣。

    预防

强帮问顶。如果声音清脆,表明顶板完好;声音发空,表明顶板已整体脱离,有冒顶危险。

测定顶板压力与位移。通过测定顶板压力并结合地质构造判断冒顶危险;应用测力锚杆和顶板离层指示仪等对巷道顶板进行监测。

加强支护,及时维修;及时处理顶板破碎岩石。

    应急自救

  尽快撤入新鲜风流巷道至地面;使用自救逃生;被堵人员应静坐(静卧)、报警、待援。