首页>信息公开>通知公告

湖南省煤炭管理局关于在省监管煤矿企业实施“隐患清零”专项行动的通知

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年09月26日 【字体:

省监管煤矿企业:

根据国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于印发《煤矿安全生产大检查实施方案》的通知(安监总煤监〔201780号)、湖南省人民政府办公厅《关于建立"一单四制"制度推动重大事故隐患治理的通知》(湘政办发〔201730号)和省安委会《关于深入推进安全生产大检查强化事故防控的紧急通知》(湘安明电201710号)精神,为认真贯彻落实国务院安委办第十三督查组反馈意见,切实加强全省煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿较大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,省煤炭管理局决定在省监管煤矿企业实施“隐患清零”行动。

一、主要范围

列入本次“隐患清零”的范围主要包括:2017年元月1日以来各级部门对省监管煤矿企业日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况,特别是煤矿企业安全体检和安全生产大检查发现的隐患整改落实情况。

二、时间安排

省局将于101日至31日对省监管煤矿企业进行抽查,全面开展安全生产大检查“回头看”,以“零容忍”的态度从严惩处隐患未整改的省监管煤矿企业。

三、督查方式

省局将采取监管检查与随机抽查相结合的方式对省监管煤矿企业《隐患治理台账》进行全面检查,对煤矿企业本年度所有安全隐患进行逐条核查销号,对在规定时限内未整改完成的责令限期整改完成,对超期未整改完成或整改进展缓慢和未建立隐患台账的企业按照违反《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》(446号令)第九条之规定予以顶格处罚,并责令停产整顿。

各煤矿企业要切实按照“一单四制”的要求建立本企业《隐患治理台账》,对企业自查和各级检查发现的隐患问题,要逐条登记,逐条对照制定整改方案、逐条责任到人,并及时对隐患整改情况进行公示,对煤矿存在的安全隐患实施闭环管理,强化事故防控,促进全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

附件:湖南省煤炭管理局监管执法安全隐患销号表

 

                                         湖南省煤炭管理局

                                          2017926



湖南省煤炭管理局监管执法安全隐患销号表.doc