首页>信息公开>通知公告

湖南省煤炭管理局关于2017年二季度省监管煤矿安全监管执法检查情况的通报

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年08月04日 【字体:
                                       湘煤安监〔201759


省监管煤矿企业:

2017年二季度,我局以机电运输和防治水专项检查为重点全面开展监管执法工作,共检查24矿次,发现违法违规行为和安全事故隐患 405条,其中重大安全事故隐患 11条,依法责令湘东公司停产整顿,现场处理决定嘉禾、茶山岭、一平硐等煤矿8处采掘工作面立即停止作业。现将执法检查情况通报如下:

一、检查发现的主要问题

(一)个别煤矿超强度生产

茶山岭矿5月份以来长期安排15个或以上采掘修工作面同时作业,严重超强度生产。为逃避检查,其中2383北、2383南、3173338135863386等六个采掘工作面各类传感器没有接入矿井安全监控系统。

(二)“一通三防”问题突出

1.通风系统不可靠、不完善

一是没有按正规设计形成通风系统。嘉禾公司2324采区回风巷未贯通整个采区,23采区绞车峒室长度超过6m,采用局部通风机供风,没有实现全风压通风;22采区变电所回风串入采区充电房。水井头煤矿332采区回风上山未形成,采区通风系统不完善。

二是存在不合理串联通风。一平硐煤矿2533风巷煤掘工作面回风违规串入2551采煤工作面;2551采煤工作面分两段回采,下段超前于上段,造成部分回风从下段采空区串入上段工作面。湘东公司-40m水平22-301掘进工作面分别与2230222303两个掘进工作面串联通风。

三是通风管理不到位。群力煤矿4122风巷修理、41-310m绕道石门、4121风巷、4127机巷、4128沿煤运输巷掘进工作面局部通风未按规定安装双风机、双电源、“三专两闭锁”装置;水井头等煤矿未按规定进行矿井通风阻力测定,未严格执行测风制度,总回风巷每月仅测风1次;嘉禾公司52西补风巷掘进工作面局扇没有进行切换试验、风电闭锁试验;觉光寺煤矿216-62底板巷掘进工作面两台局部通风机功率不相同,风筒出口风量达不到作业规程要求。

2.瓦斯防治不到位

一是瓦斯检查不到位。茶山岭矿瓦斯日报表个别采掘工作面和机电硐室瓦斯检查记录不全,存在空班漏检;嘉禾公司2252西补风巷掘进工作面空班漏检,甲烷传感器未及时校对,误差大。

二是防突规定和措施落实不到位。嘉禾公司二水平(-250m水平)和一平硐煤矿(2煤层)未按要求测定瓦斯基本参数;水井头煤矿3321沿煤运道掘进工作面采用本煤层顺层条带预抽作为区域防突措施,不能准确控制允掘距离;2128采煤工作面局部顺层抽采钻孔未严格按设计施工,个别开孔间距过大,未补充措施到位,存在抽采盲区;白山坪煤矿23651-2采煤工作面利用开采第一分层作为第二分层的保护层,但开采保护层时,留有一块薄煤区(煤柱)未经煤矿企业技术负责人批准,并作好记录,同时23651-2采煤工作面允采管理不严,运道未标注允采终止线;土朱煤矿5煤层坚固性系数只有0.18,但采区防突设计违规采用顺层钻孔预抽煤巷条带瓦斯作为区域防突措施,并规定钻孔长度不少于30

三是盲巷管理不到位。祥和煤业公司22105采煤工作面尾巷有2长未垮落,没有及时处理。

(三)矿井防治水工作基础薄弱,技术管理不到位

周源山煤矿在相邻的唐洞煤矿关闭后,没有及时修订水文地质报告和防治水方案;周家坳煤矿20167月以来没有开展水文观测及水文预报工作,矿井水害应急预案以及充水性图三条线(积水线、探水线、警戒线)修改不及时;湘东公司防治水专业人员不足,水文地质类型划分不规范,对矿区内老空积水情况调查还不够全面,综合水文地质图等未及时修改完善; 6月份暴雨期间,良相煤矿由于井口位置较低,虽然采取措施成功防止山洪水灌入井下,但皮带运输机电机等设备被淹、损坏。

(四)机电和提升运输管理不到位

一是仍存在使用国家明令禁止使用或淘汰的设备,如铜角湾煤矿暗主井(-550m)绞车,水井头煤矿主井绞车两回路高压开关所采用的GL型反时限继电器保护装置。

二是提升运输系统安全防护设施不齐全。水井头煤矿暗主井绞车房绞车的闸间隙保护装置不符合要求,3226轨道上岗未设置跑车防护装置;周源山矿22轨道上山-550m甩车场扳倒器损坏,矸子山绞车道跑车防护装置的挡车栏不符合要求;高泉塘矿386采区轨道上山绞车房过卷保护装置失灵,主井绞车房松绳保护失效;土朱煤矿 21采区轨道上山运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接未使用不能自行脱落的连接装置。

(五)现场管理不到位

一是采掘工程质量差,顶板管理不到位。湘东公司6822轨道上山-30m车场维修时发生冒顶事故,暴露出煤矿顶板管理不到位,员工教育培训不到位等问题。茶山岭煤矿3174采煤工作面采高超过作业规程设计规定,假顶铺设不到位,回风巷多处单体支柱失效、变形严重。周源山煤矿3213采煤工作面上安全出口未加强支护,假风巷段未设置丛柱,部分失效支柱未及时更换;工作面中段放炮后未及时支护、老塘悬顶面积大于10m2

二是爆破管理存在漏洞。水井头煤矿3321沿煤运道掘进工作面的爆破母线与电缆挂在同一侧,且达不到0.3m以上的间距;觉光寺煤矿216-62底板巷掘进工作面放炮作业时,未设置警戒牌、警戒绳和警戒岗哨;茶山岭煤矿3385-275m回风巷掘进工作面采用反向起爆,未制定专门的安全技术措施。

(六)安全培训、应急管理工作亟需加强

高泉塘矿2017年一季度2次安全培训未考试,矿井安全生产管理人员、特殊工种人员培训管理台帐不完善;周源山煤矿2446工作面瓦斯检查员、放炮员、24采区-530轨道下山绞车司机未持证上岗;柳树冲煤矿矿建公司部分管理人员没有及时复训;湘东公司贺雪清等6名特种作业人员没有按时复训;茶山岭矿3385-275m回风岩巷掘进工作面67中班瓦检员刘涵飞、放炮员贺春秋未持证上岗。多数煤矿生产安全事故应急预案没有按照国家安监总局88号令的规定审批并报送省局备案,良相煤矿生产安全事故应急预案没有及时修改,无专家评审意见。

(七)矿井“六大系统”不完善,维护管理不到位

铜角湾矿矿井5248班,采煤三队实际下井人数11人,人员定位系统显示为5人,同时安全监控系统存在故障,523多处地点甲烷平均值大于最大值;周源山矿2347采煤工作面分压上和压下开采,压下工作面回风串入压上工作面,被串联工作面进风口未安装甲烷传感器;北平硐矿6241机采工作面回风串入6241下段采煤工作面(准备),进入被串联6241下段采煤工作面(准备)的巷道中未装设甲烷传感器和断电闭锁装置;磨田煤矿23621)回风巷掘进工作面局扇无风电闭锁,回风流中未设置甲烷传感器;一平硐煤矿2533煤掘工作面供风局扇未安装开停传感器。

二、三季度重点工作安排

(一)全面开展煤矿瓦斯治理专项监管执法检查活动。严格按照《湖南省煤炭管理局 湖南煤矿安全监察局关于加强煤矿瓦斯防治工作的通知》(湘煤安监〔201721号)要求,在前段安全体检的基础上,重点对煤与瓦斯突出矿井,组织专家进行再次查遗补漏。主要检查煤矿是否严格落实瓦斯零超限目标管理制度,是否落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施;安全监控系统运行是否正常等情况;煤与瓦斯突出矿井是否将保护层开采、区域预抽煤层瓦斯等工程与矿井采掘部署、工程接替等统一安排布置,采掘作业是否在区域防突措施有效区内进行,是否实现抽掘采平衡和先抽后掘、先抽后采;突出矿井新水平、新采区是否按规定编制防突专项设计并按规定进行验收。

(二)全面建立 “一单四制”制度,强力推进省监管煤矿重大事故隐患治理,有效防范安全生产事故。各煤矿企业要每月排查梳理各类重大事故隐患,形成重大事故隐患清单,逐一明确隐患治理责任单位、交办单位、协调督办单位和完成时限,并根据煤矿重大事故隐患治理销号情况,及时更新重大事故隐患清单。825要向省局上报第一批重大事故隐患清单,今后每季度末月20号前向省局报送《省监管煤矿重大事故隐患治理管理台账》。省局对贯彻落实“一单四制”的情况进行监督检查,每季度对销号情况予以通报。

(三)全面贯彻落实《煤矿安全生产标准化考核定级办法》。各单位要高度重视煤矿安全生产标准化建设工作,将其纳入生产管理全过程,制定详细的实施计划,成立专门的工作班子和人员,对照标准,发现问题及时整改。要通过抓安全生产标准化建设,进一步规范煤矿企业在生产设施建设、安全设施及特种设备管理、生产工艺安全、关键装置和重点部位管理等方面的行为,实现矿井本质安全。三季度为各单位自查自纠整改达标阶段,四季度为验收阶段。从201811日起,凡未按新标准验收达标的煤矿,一律停产整顿。

 

 

                                       湖南省煤炭管理局

                                        2017720