首页>信息公开>工作动态

省落后小煤矿关闭退出工作协调会议强调:积极稳妥、依法依规推进落后小煤矿关闭退出工作

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月09日 【字体:

为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于在供给侧结构性改革中加快煤炭去落后产能和有关煤矿安全生产的决策部署,实现煤矿安全生产的长治久安,受副省长杨光荣的委托,9月29,省政府副秘书长黎咸兴主持召开落后小煤矿关闭退出工作协调会议,集思广益,积累共识,统一各级各部门意志和行动,确保煤矿关闭退出工作有力有效、平稳有序的扎实推进。

  省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑出席会议并讲话。安监、煤炭、能源、财政、国土等有关部门和娄底、郴州市安监局及涟源、耒阳、攸县政府等有关方面负责同志参加会议,并对《湖南省人民政府办公厅关于进一步淘汰落后产能促进煤炭行业安全发展的意见》(讨论稿)进行了讨论。

  近年来,湖南省各地各有关部门大力关闭不具备安全生产条件的落后小煤矿,扎实推进煤炭行业化解过过剩产能实现脱困发展各项工作,取得一定成效。2016,湖南省关闭煤矿62,超额完成国家下达的目标任务。2017年以来,湖南省自我加压,确定了关闭煤矿50处的目标任务。就督查和调度掌握的情况看,各地已上报关闭煤矿54,已对17处作出关闭决定、封闭井筒。

  目前,湖南省仍保留有煤矿339处。灾害重、井型小、点多面广、事故频发、管理难度大的问题仍然突出,安全生产形势依然严峻复杂。下一步,湖南省将进一步加大力度、加快进度,确保落后产能和不具备安全生产条件的煤矿在2018年底前应退尽退、早关快关。

  李大剑在讲话中指出,要坚定推动落后小煤矿关闭退出工作的决心和信心,以对党的事业和人民群众生命财产高度负责的态度,直面矛盾和困难,坚决把这项工作拿住、拿稳、拿下来,要依法行政和因地制宜,公正公平公开,耐心细致、分步分时段稳步推进,既做到应关尽关、应退尽退,又推动务实技改、专心整治,在煤矿安全生产中圆满完成落后小煤矿关闭退出的目标任务。

  李大剑强调,化解煤炭过剩产能是党中央国务院和省委省政府推进供给侧结构性改革的重大决策部署,既要依法依规按政策,又要切合我省实际煤矿实际,形成既管当前又管长远、既有指导性又有可操作性的方案,在广泛征求各方面意见及合法性审查后尽早提请省政府出台《关于进一步淘汰落后产能促进煤炭行业安全发展的意见》,在通盘考虑下形成顶层设计,持续发力形成工作连续性,综合施策形成工作合力,强力有序推动落后小煤矿的关闭退出。

  李大剑要求,要研究和明确统一、可操作的界限标准,加强对去留煤矿的甄别,坚持分类处置,坚决将不安全的落后煤炭产能淘汰出局;对资源赋存条件好、投入和管理能力强、安全有保障的煤矿,要保持政策的基本稳定,督促指导、严格规范其加快提质升级;整合力量、协调行动、提高效能、搞好服务,联合审批办证,着力解决各自为政、有关证照难以按期办理的老大难问题。

  李大剑强调,要树立法治思维,在实施去产能中严格做到依法行政。

  对办矿条件差、安全生产没有把握、国家明令关闭退出而又劝退无效的煤矿,各产煤地区市县人民政府要整合各有关涉煤部门的执法力量,下猛药、出重拳实施联合规范执法,以严格监管执法倒逼这些整改无望、随时威胁人民群众生命安全的煤矿主动退出关闭,以壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的“阵痛”换取煤炭行业的安全有序发展。

  当前,煤炭价格处于历史高位水平,李大剑特别指出,要警惕煤矿为追逐利益铤而走险,以高度的政治责任感,抓牢“守、停、罚”三个关键措施,把卡口管住,严格停产整顿,加大执法力度,顶住“要煤不要法、要钱不要命”的歪风邪气,确保煤矿安全生产形势进一步稳定好转。

  黎咸兴最后提出了“统一思想和认识,坚定不移地去产能;明确目标、严格标准去产能;强化责任,平稳有序去产能”的要求。

  黎咸兴指出,要将思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,强力推进煤炭去产能和关闭退出不安全产能煤矿。

  黎咸兴要求,要在前一阶段煤矿“安全体检”的基础上列出“清单”,摸清底数,过筛对表,做到心中有数;相关部门要认真集体研究,强化顶层设计,进一步深化、细化政策文件,严格标准,实现精准、精细;坚持政策引导,切实做好政策的解读,确保政策的连续性。