首页>特色栏目>煤海弄潮

永安煤业平稳分流关闭矿井人员

    进入7月,福建能源集团永安煤业公司下属的京东煤矿、小华煤矿先后关闭,四五百名职工需要分流安置。他们一方面将职工转移到集团下属非煤企业,另一方面把职工分流到其他煤矿,实现人员平稳分流。

“我能到厦门工作,还得感谢集团公司。”已是厦门联美集团党工部副主任的潘建平说。此前,他是小华煤矿的一名管理人员。从煤矿工人到厦门企业的一名白领,在潘建平看来就像一场梦。

在逐步退出煤炭市场的过程中,福建能源集团积极做好煤炭生产单位的人员分流工作,集团内部的非煤企业在招聘人才时向煤矿职工倾斜。

“习惯了井下的‘夜色’,到海边的风电企业,看什么都是新鲜的。”从柯坑矿到莆田市三川海上风电项目部工作的郑启团说。在煤矿工作了10多年,没见过海的郑启团,以为一辈子只能待在矿山,望着从海平面冉冉升起的朝阳,他对自己的未来充满了信心。

如今,福建能源集团下属涉及新能源、新材料、医疗健康以及金融等领域的企业有40余家。据悉,2014年至今,福建能源集团下属煤矿职工分流到集团其他非煤企业已有近百人。

“我们要去苏桥煤矿报到了,到时候我们再聚聚。”日前,小华煤矿采煤队副队长陈世盖带领10多名采煤工离开矿井,向兄弟矿井进发。

矿井宣布关闭时,一线职工最担心的就是就业问题,很多职工希望还能干“老本行”。采煤工张乃请拥有高级职称,对一线作业充满感情。矿井关闭后,很多职工与张乃请一样,想继续在煤矿一线工作。

矿井关闭之前,小华煤矿管理人员积极联系兄弟矿井,了解各矿井缺员情况,并推荐相关人才,提前与职工沟通,使一线职工能安稳工作到矿井关闭。

“我们在集团公司的政策帮扶下,才有现在的好日子,所以我们没理由不干好工作,不珍惜眼前的工作。”即将带队去池萍茹坑煤矿的小华煤矿掘进队队长蒋加雄说。

目前,小华煤矿人员分流工作已基本完成,个别选择离开煤矿的职工还可申请创业基金扶持,多数职工以成建制的方式入职兄弟矿井。