首页>特色栏目>煤海弄潮

“只要还干得动,我就会一直干下去”

在金刚煤矿,有一位几乎无人不知的全国劳动模范,他叫荣涛。他曾走进北京人民大会堂,受到温总理的亲切接见;他曾亲手建起了公司第一个综采工作面,数次刷新了达竹公司综采工作面单产记录……如今,他虽光荣退休,因为爱岗敬业,仍坚守在井下一线。

1961年出生的荣涛,18岁到金刚矿当攉煤工。他爱钻研爱学习、踏实肯干,深得领导、工友的喜欢。1991年,他入了党。从1996年起,他先后担任采煤三队、采煤六队、采煤二队队长和矿调度室主任。在基层区队,他带领职工转战4个采区14个工作面。今年2月,他光荣退休。

今年3月,为保障综采工作面无缝接替,金刚矿成立了一支综采安装回撤队伍。该矿一线职工严重老龄化,退休人员增加,生产用工紧张。荣涛主动请缨担任了安装回撤队队长,队伍共18人。

安装回撤综采支架,整天与重达10吨的“铁家伙”打交道,大家都知道这既是体力活,又是技术活。工程量大、工序繁多、劳动强度大不说,安全压力也特别大,队长荣涛从容应对。

今年4月初,荣涛组织职工在该矿某综采工作面安装支架。该工作面属大倾角急倾斜工作面,全长150米,采高1.8米,巷宽6米,坡度约40度,顶板有淋水,底板滑。在现场,每放一架支架,荣涛都要亲自检查一下钢丝绳有无短丝磨损情况,绳头、绳卡摸了又摸,确认无误后,才发令放车。斜坡出现异常情况,他要认真查看,亲自安全喊话。哪怕是底板再滑,支架到位后,他都要套好安全带,弓着腰,眼睛瞪得圆圆的,鼓足力气搬高2米的单体支柱。支柱打紧打牢后,他立即吩咐班组职工套好防倒绳,搭接安全挡板。紧接着他用葫芦拉移支架,用单体液压支柱前后左右推移支架,边移边看,必须使安装的支架成一条直线。连接管路他一点儿也不马虎,小到一个开口销他都要拔一拔,看是否牢固。荣涛汗流浃背,手起了血泡,他的一举一动感染着班组职工,同时也影响着职工,职工们都踏踏实实地跟着他干。

在工作中,有职工问荣涛:“你已经退休了,为什么不在家享受天伦之乐?”

“我对企业有着深厚的感情,煤炭企业目前困难,加之眼下去产能,退养、退休的职工多,一线劳动力严重不足,我作为企业的一分子,应该为企业尽一份绵薄之力。”荣涛说。

荣涛每天与职工同进同出,工作12个小时以上。他总是不闲着,下班后还在井口转悠,查看当天的工作情况。就这样,不到20天,荣涛就带领职工顺利完成50多架支架的安装工作。

在煤矿工作的很多人想提前退休,可荣涛坚守在岗位,退而不休。有朋友问他还打算干多久,他笑呵呵地说:“只要还干得动,我就会一直干下去。”