首页>特色栏目>煤海弄潮

大唐华银攸县能源公司打破壁垒今年利润首次“出零米”

今年以来,煤炭市场紧张,用电需求不断下滑,面对火电企业严峻的经营形势,大唐华银攸县能源公司牢固树立全厂一盘棋思想,始终紧扣提升机组盈利水平这条主线,把“降煤价、增电量”作为提质增效的重要手段和当前工作的主攻方向。8月份,大唐华银攸县能源公司打破壁垒实现今年来利润首次“出零米”,超发电量599.4万千瓦时,负荷完成率达101%,入厂标单环比升高1.6/吨,涨幅大幅低于区域平均值。

 

  自攸县吉林桥煤矿发生中毒事件以来,攸县本地煤矿基本停产整顿,低价本地煤进煤渠道严重受阻,加上铁路专用线暂未开通,燃煤进厂只能通过汽运,该公司运输费用居高不下。大唐华银攸县能源公司总经理、党委副书记龙维智审时度势,决定充分调动本地资源力量,组织调运部积极探索本地在产煤源,大力加强与攸县唯一一家在产煤矿湘东矿交流沟通,牢牢抓住与湘东矿的合作机会。短短一个月的时间,大唐华银攸县能源公司本地煤采购量从1万吨上升至了4万吨,有效减缓了煤价高的压力。

 

  为从根本上解决煤价高的问题,大唐华银攸县能源公司以煤源结构为重要突破口,提前谋划,根据实际情况迅速转变调运思路。一方面,大唐华银攸县能源公司精心部署煤源结构的调整方案,增大经济煤种和本地煤的采购比例,并利用丰水期,加大“水转汽”模式下的调运量,降低运输成本;另一方面,根据煤价变化情况,实时调整调运策略,通过调整时间结构,错开调运高峰,对入厂煤进行优化组合,让入厂标单达到最优值。同时,通过对标手段查短板、找差距,促进各项指标全面提升。

 

  此外,大唐华银攸县能源公司紧紧牵住“电量”的牛鼻子,稳抓“迎峰度夏”的大好时机,大力加强与电网调度部门及政府部门的联系沟通,进一步深化营销政策研究及市场研判,紧盯电量缺口,积极协调网调,尽一切可能争取开机和增发电量的机会,截至8月底,大唐华银攸县能源公司实现双机运行20天,为增抢发电量奠定了坚实基础。同时,大唐华银攸县能源公司电力营销小组主动出击,积极联系走访客户,全面拓宽了营销渠道,切实提升了效益。