首页>特色栏目>煤海弄潮

从劳务工到“明星班长”

他来自农村,子承父业,是家里的第二代矿工。

他从一名劳务工干起,以平均每月28个班以上的出勤,奋战在一线,外号“拼命三郎”。

他爱岗敬业,苦练本领,熟练掌握多种技能,被誉为“检修专家“、技术能手”。

他以“严厉”闻名,胆大心细、善打硬仗,带领的班组连续8年消灭轻伤以上安全事故,创出单班日产7600吨的矿井纪录。

说话干脆利落,办事雷厉风行,他就是被称为“明星班长”的跃进煤矿综采队生产一班班长代供应。从一名劳务工到技术大拿,再到明星班组长,他用13年时间完成职业生涯上的一个个重要跨越,走出了一条熠熠生辉的星光大道。

初下矿井 脱颖而出

2004年,28岁的代供应成为了跃进矿综采队一名劳务工。提起“劳务工”这个词,人们能联想到的是劳累与辛苦,是与劳动付出不对等的收入。

作为家里的第二代矿工,两个哥哥都是矿综采队出身,从小耳濡目染中,代供应早已把下井看得和吃饭睡觉一样平常。

“当时我大多数的工作任务就是井下落底、清煤,苦、脏、累,但是我是农村出身,咱不怕多吃苦、多出力。”工作上,代供应从不谈条件讲价钱,积极完成队里安排的每一项任务。

几个月下来,和代供应一起分到队里的工友干不下去,离开了了综采队。面对困难,代供应却没有退缩,以平均每月28个班以上的出勤,奋战在一线,大家给他取外号“拼命三郎”。

28个班算啥,来到矿里,就是想多挣钱养家糊口,我不会投机取巧,只有靠自己的辛勤劳动,多下安全井、多采安全煤,才能挣到钱。就这样我才下了那么多井!”代供应说。

就这样,由于工作勤奋认真,代供应被分配到采煤机组实习。代供应文化水平不高,但勤奋好学,为了弄懂弄清采煤机机械结构原理,学习常见故障的处理方法,他可没少费心。井上学书本,井下多实践,多次向技术员、老工人请教。他对班里的工友说:“只要打破砂锅问到底,就没有解不了的难题。”凭着一股子肯吃苦、肯钻研的劲头,3个月的时间他熟练掌握了采煤机操作技术,在2005年公司举办的技术比武中,代供应获得采煤机组第三名的好成绩。不仅领导和同事对他刮目相看,连带他的师傅都夸他悟性高,是个不可多得的好苗子。6个月后,代供应被提拔为采煤机组组长。

兵头将尾 苦练内功

2006年,由于表现出色,代供应从一名劳务工转为正式工。同时他也被任命为综采队生产二班副班长。

2009年,独当一面的代供应被任命为生产一班班长。他知道,自己肩上的担子更重了,不仅要搞好工作面安全生产,还要带出一支来之能战、战之能胜的尖兵队伍。

作为生产一线的班长不好当,但代供应靠着“打铁先得自身硬”的精神,带领全班职工迎难而上,哪里最苦最累,他就在哪里。他说:“多出力咱不怕,但就是生产过程中遇到哪台设备‘罢工’,我就犯了难。每次发生机电故障,单位上上下下都焦急万分,而自己实践经验有限,对此无能为力。如果不及时处理,那就意味着要影响生产任务。”当时,面对一个工作面,综采支架、工作面运输溜子、开关等380多件机电设备,让代供应认识到自身技术能力的欠缺。

为了进一步提高技术水平,代供应除了拜师访友,还自费购买了大量的专业书籍,结合工作实践,一遍遍地翻阅,仔仔细细地记录,一点一点地琢磨。工作中,采煤机、液压支架、刮板输送机、皮带运输机,哪台设备出了故障,他都主动加入到抢修队伍里,边干边学。

几年下来,代供应掌握的技术更加全面,不仅电气设备故障手到擒拿,就连机械故障他都能有效排除。渐渐地,井下机电设备发生故障,他凭经验判断就知道问题出在哪里,然后安排电工与技术人员处理。2009年、2010年,代供应连续2年获得矿“技术标兵”称号。

严把安全 火眼金睛

《西游记》里,孙悟空一双火眼金睛使妖魔鬼怪无处藏身。在井下,生产现场,无论安全隐患多么隐蔽,都逃脱不了代供应那双犀利的眼睛。班组员工们都戏称他有一双“火眼金睛”。代供应说:“啥火眼金睛,就是担心大家,多操了点心罢了。”

综采工作面全部机械化开采,现场动态操作性非常强,且头面多、人员分散、战线长、设备多,安全隐患时常在操作中出现,不易排查。代供应每次下井随身都会装一个本子,走一路、查一路、记一路、管一路,他抓安全管理从不手软,无论是谁,只要违章作业,被他发现,他都会毫不留情地按制度给予严肃处理,从不迁就。

有一次,只差十几架就完成当班任务了,突然上巷水管发生了故障,采煤机司机看着快到下班时间了,就打算凑合着割完算了。可就在这时,巡查的代供应发现了这个问题,他当下就黑了脸,说道:“你还想不想干了!好哥们儿也不例外,这班工分扣3分,上井先给我写份深刻的检查!以后在我的班里干活,安全上就不要有糊弄的念头!”说完,他放下手中的活,找来工具,与采煤机司机一起把水管修好,才让生产。事后,有些职工认为代供应小题大做、工作不灵活,但他却说:“我不怕得罪人,把好安全关是对职工生命和家庭幸福负责,身为班长,我有责任和义务保证职工兄弟们平平安全升井。”

在担任班长期间,代供应现场排查问题累计达6000多个,平均日解决问题3个以上。

治班有方 开路先锋

“作为班长,首先要身先士卒,技术过硬,大家才会服你。其次,工作上要严把安全关,任务分配上因才施用,生活中把职工当作亲兄弟,多了解、关心职工。”这刚柔并济的管理模式是代供应带队伍的“治军良方”。

作为一班之长,代供应在多年的摸爬滚打中,博采众长,形成一套自己的班组管理方法。

生产一班原有职工30人,人员懒散,技术素质差,安全生产等各项工作都上不去。代供应来到生产一班后,到井下查问题,在地面和职工谈心找原因,从夯实基础管理抓起,制定完善了班组计分办法、班组安全管理等各项相关制度,奖罚分明保证兑现,使班组职工学习工作更有积极性。

代供应将亲情化管理融入到职工的工作和生活当中,鼓励大家积极钻研业务技能,将自己多年积累的宝贵经验毫无保留地传授给工友。在日常任务分配上,代供应做到因才施用,量才使用,最大限度地发挥每个人的作用。班上的职工评价他们的班长代供应:工作中的他六亲不认,谁犯错都不会姑息,是个“狠角色”;生活中他像和蔼的兄长一样关心和照顾大家,谁有什么困难,他都会第一个伸出援手。这样的班长,大家服。

2016年,为了适应原煤生产的新形势,该矿采煤工艺由普采改为综放,面对新采煤机初次使用、大型液压支架的推移等难点问题,代供应主动赴兄弟单位学习经验,回来后组织班里生产骨干召开“诸葛亮会”,详细讲解新工艺流程,认真研究新设备性能原理以及操作要领。

在实际操作中,代供应带领职工在学中干、在干中学,边干边摸索。刚开始工友们对放煤量掌握不好,动不动把皮带压死,生产时常“卡壳”,影响原煤产量。他通过细致观察后,采取“小间隔多轮次放煤”,这样一来,放煤均匀了,矸石也留在了老塘内,不仅解决了生产“卡壳”问题,而且提高了煤炭质量和回收率,每班原煤产量也由最初的2200吨上升到了2900吨,使综放工作面初采工作始终保持在良好状态。

这期间,代供应几乎放弃了所有的休息时间,每天都在工作现场奋战十几个小时,下了班手机也是维持开机状态,区队有事随叫随到。

凭着实干和敬业,代供应先后获得省“优秀班组长”、市“劳动模范”等荣誉称号。他带领的班组连续5年获矿“优秀班组”称号。