首页>特色栏目>基础管理

动力煤价格将下跌100元/吨以上

    进入9月份最后一周,动力煤市场可谓冷热不均,一方面是现货市场很“热”,涨价冲动总是蠢蠢欲动;另一方面是期货市场确实有些冷,涨跌互间,总体上被打压,一直比现货低100/吨左右。

 

  我们认为,动力煤价格将下跌100/吨以上。

 

  究竟发生了什么,让我们如此确认。

 

  一、大企业表态释放下跌信号

 

  9月初以来,煤炭供应偏紧,市场价格持续上涨,燃煤保供面临巨大压力,现货价格从月初的620/吨左右(5500大卡)一路飙升至730/吨(5500大卡)左右。

 

  2017928日下午,(第一财经)从神华集团了解到,为了抑制煤炭价格快速上涨,稳定煤炭供需形势,神华集团决定自928日起下调北方港市场煤价格10/吨。

 

  201792820:06, 据CCTD中国煤炭市场网了解,为落实国家发展改革委《关于做好煤电油气运保障工作的通知》精神,中煤集团自即日起下调北方港口市场煤价格10/吨,中煤集团将一如既往发挥央企示范、导向作用,带头维护电煤价格稳定,确保迎峰度冬期间能源供应不影响国家经济安全,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

  历史总是惊人的相似。

 

  2016112,中煤能源集团公司决定,从113日起,动力煤现货价格在现有基础上下调10/吨。

 

  2016113,神华集团、伊泰集团决定,从即日起对本公司销售的现货煤炭价格在原基础上,下调10/吨。

 

  大家可以发现,在201611月初,正是以大型煤炭企业表态降价为起点,环渤海港口动力煤价格过快上涨的势头逐步被遏制,从750/吨左右降到了年底的630/吨左右,下跌了100/吨以上。

 

  二、秦皇岛港存再次突破600万吨

 

  截至2017928,秦皇岛港煤炭库存量达到630.5万吨,再创今年2月份以来最场存量,较8月底增加78万吨。场存快速上升,主要是国家宏观调控部门协调铁路部门,加大了港口调入量。

 

  而在201611月,国家宏观调控部门正是通过持续加大调运,在1114使秦港存煤603.5万吨,年内首次突破600万吨,并在之后通过高强度调入使秦皇岛港存一直维持高位,从而推动5500大卡动力煤现货价从当时最高点的780/吨下跌到年底的630/吨。

 

  三、国家发改委和行业协会连续发声保障煤炭供应

 

  国家发改委914印发《关于做好煤电油气运保障工作的通知》,要求各产煤地区组织指导煤炭生产企业在确保安全的前提下科学组织生产,不得以简单停产方式开展或应对执法检查,重点产煤地区要认真落实保供责任。而且特别强调,内蒙古自治区政府要认真落实特别应急供煤措施,组织煤矿在确保安全的前提下做好生产,全力保障东北地区和京津唐地区煤炭稳定供应。

 

  中国煤炭工业协会927印发《关于进一步做好今冬明春煤炭供应保障工作的通知》,要求煤炭企业认真落实增减挂钩、减量置换政策,主动申请并积极配合相关部门加快办理好正在建设煤矿项目的相关手续,促进项目依法依规投入建设生产;符合条件的优质产能煤矿要严格按照条件标准和减量置换的原则,积极申请重新核定生产能力,努力稳定煤炭市场价格。

 

  四、动力煤期货市场主力资金看淡后市

 

  期货市场是拿着真金白银在决斗,而且还有高倍杠杆,背后还有强大的分析团队,其走向真实地反映了大资金的意图。

 

  自919动力煤期货主力合约郑煤1801价格放量上涨,最高冲至667.4/吨后,开始与现货价格出现背离。最近价差一直在扩大,截至928日夜盘,最低点跌至616.2/吨,与交割品同品质的5500大卡低硫动力煤的现货价差了将近115/吨。

 

  综上,有理由相信,国家宏观调控部门会采取应急性措施加大煤炭供应、调控市场价格,动力煤价格将下跌100/吨以上!

 

  我们建议:电厂放缓补库、贸易商尽快出货、煤炭生产企业尽快销售。