首页>特色栏目>基础管理

“智慧矿山”为矿工减负

钱营孜煤矿以“科技兴企、科技兴安”为目标,在“数字化矿山”建设取得阶段性成果的基础上,大力实施“机械化换人、自动化减人”,着力推进“智慧矿山”建设,最大限度为矿工减负。

“我们的员工在办公室,可以看到井下生产现场。现代化煤矿管理要借力现代技术,物联网让矿工有了‘千里眼’,不用跑腿就能对现场了如指掌,降低了员工劳动强度。”该矿矿长焦殿志说。

该矿审批材料在网上进行,井下建了材料配送中心,存放着井下采掘、生产辅助等单位所用的39种常用材料,使用多少领多少。配送由专业队伍,集中护送至工作地点指定位置,并给使用单位。

过去,井下喷浆都是人工拌料,现场空气中飘着粉尘,这种作业,对员工伤害很大。现在,哪个迎头需要喷浆,通过网上办公审批,电子领料单发到物料配送中心就行了。拌好的喷浆配送到迎头,现场空气干净清新。

在该矿的六百米井下,机器轰鸣,煤流飞转,但跟以往的“热闹景象”相比,多了几分清静。

“现在,我们实施了‘可视化工程’,在井下安装了180多个高清摄像头,这些‘眼睛’密切关注着现场。借助这些‘眼睛’,减少了员工巡岗、检查设备运行的次数。”该矿机电科副科长胡晓林说。

该矿推广应用集成化控制管理体系,实现井下变电所、大泵房、西三轨架空乘人车和地面抽风机房、压风机房、清水泵房等地点自动化无人值守,减少人员110余人,每月节省工资80万元。建立生产可视化视频监管体系,有效规范员工作业行为,实时掌握现场动态。提升设备智能化水平,目前已将综掘机红外线保护、皮带机电子闭锁、地面轨道平交道口安全门等创新项目落实在现场,通过设备智能化代替人工监管。

“现在,我们在区域监控室内操作机器设备,就像坐在办公室一样,只要通过‘远程控制’和‘视频监控’就可以完成所有的操作,省时省力更省心。如果现场哪台设备出现安全隐患,我们的集控系统会及时报警。”该矿调度所负责信息化工作的队长杨海说。

该矿加强信息管控,升级调度指挥平台,进一步整合视频监控系统,对施工关键环节重点监管,动态把控现场;推广大型设备智能闭锁等设施,实现设备智能化。

该矿建立了人员定位系统,实现对下井人员的动态管理,可准确掌握各个区域作业人员的情况。完善通信联络系统,实现井上下和各个作业地点通信通畅,能够满足“三分钟通知井下所有人员”的要求,可为防灾抗灾和快速抢险救灾提供准确信息。

智能化矿山建设,降低了员工的劳动强度,矿工的工作环境发生了变化;管理模式由粗放型向精细化转变,矿工由重体力劳动向轻体力、脑力劳动转变