首页>特色栏目>党建廉政

利民为本,令行为上

  “清风两袖去朝天,不带江南一寸绵。”明代苏州知府况钟,就是昆剧《十五贯》中“况青天”的原型,素以廉吏著称。况钟主政前的苏州,主办织造的太监、往来卫所军官、本地乡宦豪富相互勾结横行无忌,巧立名目征收苛捐杂税,本该上缴朝廷的赋税却又连拖带赖。况钟先是坚决打击妨碍政令施行的宦官豪强,接着亲自调查核算赋役情况,上报朝廷核减税粮、废除苛捐。据《明史》记载:况钟“兴利除害,不遗余力。锄豪强,植良善,民奉之若神”。

  “治国有常,利民为本;从政有经,令行为上。”放之整个治理体系观之,地方政府处在政令下传、民情上达的纽带环节,官员犹如来回穿行的飞梭,在国政与民情间穿针引线、牵线搭桥。况钟之所以受百姓拥戴,就在于他对上忠诚担当,不与豪强同流合污,对下则纤细周密保养民生。所谓“凡上下之情,通则治,不通则不治”,地方官员的职责担当,不可不谓之关键。

  一位干部说得好,在今天的中国,当“官”是门技术活。这个“技术”,并不是什么驭人之术、晋升之术,更不是什么敛财之术、欺民之术,而是指沟通上下层级、融通党心民意的连心术、实干术。说起来简单,做起来却不易。一些干部习惯于服从上级,只讲对上不管对下,许多举措与民意相左,惹得百姓意见不小。这种做法,与其说是“对上负责”,不如说是“对上糊弄”。也有的干部,总是以本地的差距和特殊性为借口来敷衍上面的政令,有令不行、有禁不止,对上负责陷于停摆,对下负责也沦为空谈。

  “任何事情都要向上看看,向下看看。”谈到地方干部的工作职责,习近平总书记曾这样告诫。为党分忧、为民尽责是党的干部的天职。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,是没有资格做领导工作的。“向上看”意味着,工作应围绕党和国家中心任务而进行,不折不扣把中央的政策传递好、落实好,讲忠诚重看齐。“向下看”则意味着,用群众的获得感和满意度检验工作成效,根据群众的困难和忧思校正政策指针。

  党心齐,党员干部就有力量。人心齐,党的执政基础就坚固。从本质上讲,“向上看看”与“向下看看”并不矛盾,二者统一于党的宗旨和初心。所谓上下同欲者胜,党心民意相映生辉,事业发展就能所向披靡,政通人和的善治理想才会成为现实。今天,我们正处在实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,领导干部作为“关键少数”应有关键担当、积极作为。正像习近平总书记诠释执政理念时所说的,“为人民服务,担当起该担当的责任”。

  “万事胚胎,皆由州县。”领导干部当好亲民之仆、治事之官,老百姓内心里始终都有一片艳阳天。传统观念里,“有力量济人谓之福”。对领导干部来说,用好手中职权去经世济民,是不容懈怠的职责,也是一种超越世俗快乐的幸福。