首页>特色栏目>安全隐患警示

2017年9月大唐华银攸县能源有限公司柳树冲煤矿安全生产隐患警示

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年10月11日 【字体:
    2017913,湖南省煤炭管理局卢安仁、张星焕,资兴管理局何爱保、邓筱靓、肖阳、唐鸿志及专家刘光前、黄泽贵、罗树安到大唐华银攸县能源有限公司柳树冲煤矿开展煤矿安全大检查和安全监管执法检查。当场向矿方出示了行政执法证,告知了有关事项。该矿属基建矿井,为低瓦斯矿井,煤层不易自燃,煤尘不具有爆炸危险性,设计生产能力为30t/a。经查,发现如下影响煤矿安全生产的违法行为和事故隐患:

一、“一通三防”

1、矿井未按要求安装安全监控、人员位置监测系统。

2、西风井未安装防爆门。

3、井下作业地点未按规定进行粉尘浓度测定。

4、西风井抽风机房未安装压差水柱计。

二、机电运输

5、副斜井采用普通轨人车运输。

6、井下无双回路供电,局扇无“三专” 供电。

7、主、副井口未设置钢丝绳检查牌板。

8、主、副井钢丝绳未按规定进行全面的性能检测。

9、主、副井口绞车引轮架未设置防护栏。

10、主井绞车滚筒钢丝绳未排好绳、闸瓦磨损开关间隙超2mm,电阻接头多个发热烧坏。

11、副井绞车闸瓦间隙保护装置不完好、失效,减速、过卷保护、松绳保护不起作用,液压系统漏油严重,电阻器接头多处接触不良、接头烧坏。

12、压风机无管路释压阀。

13、副井临时绞车房四周存在滑坡隐患,未制订专门的防范措施。

三、防治水

14、采掘工程平面图上未标明小煤窑采空区及积水情况。

15、探放水安全技术措施中关于探水钻孔的设计布置不符合规定。

16、周边小煤窑开采情况的资料收集不齐全,未建立周边煤矿开采情况台帐,调查分析报告过于简单。

四、安全管理

17、副总经理黄学文、朱贵荣未取得安全生产管理人员安全资格证。

18、矿井下井人员矿灯、自救器没有实行集中管理、统一发放。

19、西风井抽风机房未安装内部通讯电话。 

针对上述19条安全隐患和违法行为,依据《安全生产法》等法律法规要求,现作出如下现场处理决定:

1、针对第5条,立即停止斜井人车运行;针对第11条,未完善保护装置前停止绞车运行;

2、针对第817条,立即整改达到要求;

3、针对第79101213151618条,在917前整改达到要求;

4、针对第3414条,在923前整改达到要求;

5、针对第219条,在1013前整改达到要求;

6、针对第16条,在1231前整改达到要求。