首页>特色栏目>安全培训

下“绣花”功夫办培训

     使学员达到懂操作规程、懂设备性能、懂设备原理,会操作、会保养、会维修、会判断处理故障的“三懂四会”预期目标

 

日前,山西焦煤第九届职工技能大赛获奖名单揭晓。来自山西焦煤霍州煤电的获奖选手中有半数都师出同门——霍州煤电职工培训教育中心煤矿设备操作技能培训班。

从去年7月开始,霍州煤电职工培训教育中心筛选出17个关系矿井生产的关键操作工种,分批、分期、分工种开展了煤矿设备操作技能专项实训。这是该中心首次举办煤矿设备操作技能培训班,培训工作将历时一年半。

重点放在实操上,课堂放在矿井

为啥搞培训?许多矿井在设备使用和管理中仍停留在低水平,导致事故时有发生。为此,霍州煤电引进“TPM”现代化机电设备管理理念,将目标锁定为提升操作者的技能水平。

什么样的培训效果最好?该中心在启动此次培训工作前,作了深入的思考和调研。职工们认为,以往的培训重理论、轻实践,学用脱节且针对性不强,职工不感兴趣。经过综合考量,他们决定把培训的重点放在实操上,把课堂放在矿井。对于一直以各类安全资格证培训为主的该中心来说,这是一次尝试。

从教材的编写、审核到授课教师的确定,再到各工种承办矿井的选择,该中心把每一步工作的落脚点都放在了“实”上。各工种的培训教师均由设备生产厂家技术人员和矿井工程技术人员、业务骨干、技能比武优胜者担任。所使用的教材也都由他们取材于矿井实际编写而成,涉及设备的结构、运行原理、操作要领、故障排查、检修、案例等内容。为了让学员掌握新技术、新工艺,该中心把各工种的培训场地分别设在了设备先进、技术领先的相关矿井单位。

“把课堂移到井下工作面,现场讲解规程、做示范动作,手把手教操作方法和注意事项,职工吸收快,效果也好。”霍州煤电职工培训教育中心党支部书记李书龙说。

培训1053人次,已初见成效

“手把手的实操培训对我这次比赛的帮助太大了。平时操作中的难点、盲点问题,老师都会在现场边操作边讲解。”山西焦煤第九届职工技能大赛安全仪器监测工状元、霍州煤电回坡底矿职工李新元说。

“以前,最简单的电路走线都弄不清楚;培训后,碰到线路问题,自己可以独立解决。”“老师对照开关实物一拆一装,系统讲解开关的内部元件作用和工作原理”……该中心“边示范、边讲解、边操作、边学习”的培训方法,有效提高了职工的安全操作技能和解决实际问题的能力。

截至目前,该中心已完成井下电气作业、采煤机司机、主提升司机等12个工种的设备操作人员培训,共开展36期,培训1053人次,考试合格率达97%

据了解,培训结业的学员返回工作岗位后均未发生“三违”或事故,因职工操作不当而导致设备损坏的故障率也有了明显下降。

经过培训和考核,学员基本达到了懂操作规程、懂设备性能、懂设备原理,会操作、会保养、会维修、会判断处理故障的“三懂四会”预期目标。该中心要求学员返回岗位后,把学到的知识和技能传授给未能参加培训的同事。

值得一提的是,参加培训的学员中,还有些“特殊身份”。他们是该中心选派的专业课教师,与职工一同学习,一同参加考试。

“培训工作并非一日之功,需要的是坚持。这次为期一年半的培训结束后,我们将总结经验,继续朝着实操培训、精准培训努力,一个岗位一个岗位突破,争取为企业培养出更多工匠。”霍州煤电职工培训教育中心主任薛龙虎说。