首页>特色栏目>安全培训

守住初心见始终

    身材中等,不苟言笑,缓慢的语速,朴素得体的着装,平时有些腼腆,工作中很认真很执著,这是黄陵矿业一号煤矿综采一队党支部书记赵占英留给同事的印象。

现年52岁的赵占英,已经在长长的巷道里走过了30年,从一名普通的工人,成长为机电副队长,现任综采一队党支部书记。这个文武双全的“专家”,整天乐呵呵的,让人觉得他在工作、生活中没有什么难事。在职工遇到工作或生活上的难题时,他总能第一时间到现场解决。检修设备时,他专注的神情和精湛的手艺,让人对他的敬意油然而生。

技术过硬,尽显本领,不张扬

赵占英有科技创新成果30多项,“五创”革新40多项,解决各类技术难题10多个,他是所在区队科技创新带头人。

有一次,同事拿他这些工作成绩调侃他说:“你技术这么硬,肯定有其他单位高薪挖你,你怎么没去?要是我,不一定能经得起高薪的诱惑。”

面对同事的调侃,赵占英微笑着说:“我取得的成绩离不开黄陵矿业的教育和栽培,这份恩情不是能用钱买的。”

2015年,赵占英所在的综采一队承担一号煤矿首个中厚煤层智能化工作面设备安装调试工作,在面对新技术、新设备、新工艺给区队带来的困难时,他主动发挥党员干部示范带头作用,白天深入工作面与厂家、机电部管理人员配合,指导职工调试智能化设备,晚上与区队管理人员研究设备调试方案。

面对超前支护支架拉移时前部钻入底板、采煤机遥控器信号受磁场干扰传输不灵敏、液压支架配液板布置不合理检修空间狭小等制约智能化工作面正常运转的问题,赵占英每天和职工共同出入井,经常在井下连续工作12个小时。这样高强度的工作持续了一个月,他参与研究设计的采煤机接收天线缠绕屏蔽层、超前支护防钻底导向滑靴装置等有效地解决了智能化工作面设备存在的问题。

据了解,在首个中厚煤层智能化工作面调试和运转的过程中,赵占英参与的科技创新成果有14项,消除智能化设备各类隐患32处,仅用45天时间就安装调试好该矿首个中厚煤层的智能化设备。

传承技术,倾囊相授,不局限

“好技术要用到刀刃上,年轻人是未来的希望,更重要的是对技术的传承,不能有教会徒弟饿死师傅的思想。”赵占英说。

在赵占英所在的区队,青年职工技术水平进步神速,赵占英在这个过程中起到关键作用。

赵占英所在的区队,这几年年轻人越来越多,他们大都刚参加工作,没什么工作经验。老职工技术好,工作经验丰富,可是由于年龄问题有的被辞退、有的退休,这就造成技术人员青黄不接。看到这些问题时,他开始关注这些刚参加工作的年轻职工。他先是通过师带徒的形式,实行一对一帮教,帮助年轻职工快速成长。在教徒弟学技能的过程中,他将设备原理图、设备零部件名称、电气原理图、缆线接线方法、故障排查方法一一给徒弟们讲解,并要求区队所有技术大拿和技术差的职工签订师徒协议,促使更多技术差的职工提升技能水平,他还组织培训班、智能化大讲堂等,提升职工的业务技术水平。

今年,赵占英的得意门生焦飞在矿业公司技能比武竞赛中,取得了电钳工组第一名的好成绩,如今这位“90后”技术大拿继承了师傅的衣钵,也当起了师傅,对富有热情的后起之秀毫无保留地传授自己的技能。

干工作,转变作风,实打实

行之以躬,不言而信。2012年,赵占英开始担任队党支部书记,由搞技术转变为搞党建工作。在党建工作方面,赵占英是个“门外汉”。

面对工作角色的转变,赵占英给自己定了一个目标:用一个月的时间了解党建工作模式、党建知识和党建各项工作制度。有了目标后,他翻阅和党建有关的各种书籍,学习党建知识,遇到不懂的地方请教资格老的党支部书记或者在网上寻找答案。

在了解了党建基础性知识和熟悉了党建工作流程后,赵占英开始建立健全支部党建各种工作制度、建立党员信息库、完善党建信息网、规范党员学习笔记、规范发展党员流程……通过完善各项工作制度,使党建工作有规可依、有章可循。

在抓好支部党建工作的同时,赵占英不因循守旧,主动创新性地开展工作。在开展“两学一做”学习教育的过程中,他充分利用微信等网络平台,建立支部党员交流群,及时在群里发送学习内容,并适时发送党员学习教案、党风党纪、廉政建设等相关信息。为了烘托“两学一做”学习教育的学习气氛,使学习教育有特色、有亮点,赵占英总结提炼出“学、讲、严、评”学习教育特色学习工作法。

除了这些之外,赵占英还重视新闻宣传工作,每月主持召开支部新闻宣传会议,安排部署区队当月新闻宣传任务,对重点稿件进行策划,把关稿件质量,每月对在各大媒体上发表文章的职工不仅给予额外的奖励,还将优秀的文章及新闻报道张贴在学习室宣传栏内,供职工阅览,增强了撰稿职工的自豪感。

赵占英说,他最喜欢的一句话就是习近平总书记提到的“不忘初心,继续前进”,虽然在前行的征途中不断更换角色,但他的初心伴随着他在工作中不断前进。