首页>特色栏目>安全培训

多做别人不愿做、做不了的事

前些日子,笔者所在单位破格提拔了一位年轻的技术人员任地测副总工程师,年纪轻轻就走上了企业的重要管理岗位。与他谈及如何能在同龄人中脱颖而出时,他说,其实也没什么诀窍,就是多做别人做不了的事。他的话值得我们深思与借鉴。

在我们身边,其实不乏这样的人,除了自身工作外,不愿多干一点儿事,遇到上级交办给自己的分外之事或临时性工作,要么消极推诿,要么怨气十足,即使接了任务,也是一副不情愿的样子。干了工作也讨不到好,不仅自己很被动,上级也不满意。

这些心态和表现归纳起来有这么几种原因:一是一些人心存懒政心理,觉得多干事就是吃亏,多一事不如少一事,拿多少钱干多少事。二是一些人怕犯错,说话做事墨守成规、瞻前顾后。三是一些人本位主义严重,只愿打扫自己门前雪,只盯自己一亩三分地。四是有些人缺乏担当精神,面对重大任务和新生事物,不敢或不愿担责。

万通董事长冯仑说,他作为董事长做的最重要的三件事情是“看别人看不见的地方、算别人算不清的账、做别人不做的事”。大多成功的人,都是敢于做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不了的事,有恒定的目标并愿意付诸行动。

对一个职场人来说,上级把急、难、险、重的工作交给你,其一是肯定了你的个人能力,说明你平时把手头工作做到了极致,做出了高质量;其二是对你的信任,肯定了你的品质,把这件事交给你放心;其三是有意培养你,去做别人做不到、不愿做的事,利用这个机会观察你的潜力。一个人的成就取决于他做了多少别人不愿做的事情。今天你做了别人不愿做的事,明天就能做别人做不到的事。正如那句老话所说,有为才有位。

多做别人不愿做、做不了的事,需要超强的工作能力。不经过一番寒彻骨,是修炼不来这种能力的。汝龙为什么翻译契诃夫作品能达到别人无法替代的地步?因为他几十年如一日,把别人不愿做的事做到了极致,成就了他在俄文翻译界的地位。现在,很多煤矿企业处在深化改革、转型发展的关键期,很多岗位都是一个钉子一个眼,一个萝卜一个坑,很多员工自身工作很繁重,如果再承担更多的工作,无疑增加了工作量和工作难度,必然需要克服很多困难、经受很多磨炼,才能在干好本职工作的同时出色完成上级交给自己的任务。

一般人干不了的事,一定是具有一定挑战性、需要过硬能力、克服种种困难来做的事情。做好这样的事情,能力强、本领高是基础,但更重要的是责任心和挑战自我、超越自我的决心。只有拿出一次比一次好、一次比一次强的决心,勤奋学习,刻苦实践,壮大实力,不简单重复自己,不断超越自己,才能让自己一直保持领先,实现不可替代。

所以,当在抱怨自己不受重视、难有作为时,不妨先问问自己能干别人干不了的事吗,会多做别人做不了的事吗?当你多做了别人不愿做、做不了的事,关键工作或重要任务自然会落到你头上,经受锻炼、磨砺身心、提高本领的机会就多,就能进入成长成才的快车道。