首页>特色栏目>安全培训

员工效率效益意识不强咋办

近日,笔者一位朋友介绍,他到某矿井下某抽采巷道检查安全时,当班员工正在用坑道液压钻机退钻杆。由于钻杆磨损,夹持器不能起到固定作用,员工就将铁丝或钢筋卡在钻机夹持器与钻杆之间,以增大阻力。其实这样做不仅不安全,而且效率极低。

虽然近几年煤矿企业在机械化、精细化等方面做了大量工作,但由于多方面原因,部分员工的效率效益意识依然不高,“蛮干”现象依然存在。

市场经济条件下,生产成本是企业竞争的重要因素之一。笔者认为,企业可以从三方面入手,抓员工的效率效益意识。

一是强化培训,增强效率意识。企业应加强形势任务宣讲,从员工思想上理顺个人发展与企业生存之间的关系、企业生存与市场竞争之间的关系,培养员工的主人翁意识。

二是制度激励,推行全面预算管理。企业要打通全面预算管理到班组、个人的“最后一公里”,完善管理制度。同时,企业要加大对基层单位的考核力度,使各基层单位及时公布每班安全、生产、成本等指标,引导员工把每笔账算清楚。

三是改革创新,发挥员工聪明才智。员工的智慧和力量是无穷的。企业要为员工实行小改小革、发明创造等搭建平台,引导员工将敬业精神与“巧干”相结合,杜绝“蛮干”。企业要建立以安全为前提的试错容错机制,鼓励员工大胆创新,增强企业竞争力。