首页>特色栏目>安全培训

“顶级员工”就是不一样

在金刚煤矿,各基层队的工资表每月一上墙,该矿掘进三队职工刘继新的工资,特别吸引工友们眼球。从今年1月起,刘继新工资中每月都有矿工会奖励的“顶级员工”津贴300元。工友们对他羡慕的同时,也为他在平常的工作中踏实肯干、任劳任怨和认真履职的安全工作作风点赞。

工作冲在前

40岁出头的刘继新,是该矿掘进三队的爆破工。由于工作责任心强,安全知识丰富,敢于监督,同时兼任班组群监员。年初,按矿“星级员工”评选标准,他被评选为该矿第一位“顶级员工”,2017年每月享有津贴300元。

工作中,刘继新虽是专职爆破工,但他不光干爆破工的工作。每天在装药、放炮前,他都与班组职工一道干出砂、推车、挂眼、浇灌水沟等琐碎工作,从不偷懒。在工作最艰苦、最困难的环节,他总是冲在最前面,抢着干。他踏实肯干、任劳任怨,感染着身边每一位职工,多次受到区队、矿级领导夸奖。

在平常的工作中,刘继新严格要求自己,必须按作业规程操作,必须落实安全技术措施,确保施工安全。

为了安全,刘继新从不抢时蛮干。记得今年2月,他施工2112机巷碛头时,眼看交接班放炮要超时了,按碛头长制度规定,交接班每超10分钟要扣0.1米进尺和1000个工分。

有新来的职工建议,放炮线不要放得太远,免得放炮占时间扣进尺和工分,划不来。刘继新认真地说:“宁愿扣进尺和工分,也不能把安全当儿戏。”

公认的“安全哨兵”

作为班组群监员,刘继新敢于监督,是公认的“安全哨兵”。10多年来,他和他所在的班组,实现了无轻伤及以上安全事故的好成绩。

每班,他不定时进入班组碛头等施工区域,看巷帮的危岩、活矸是否处理好;看施工锚杆是否使用临时支护;看斜坡提升“一坡三挡”是否使用好……如发现班组职工没有按安全技术措施施工,他不但会及时提醒,还会亲自动手,立马整改。在施工过程中,特别是发现有危及职工生命安全的隐患时,他会坚决坚持先整改,再施工。

今年5月,刘继新所在班组进入该矿东南-111下山回风巷施工。16日的一个早班,班组正紧张地进行着碛头打眼、出砂工作。临近装药放炮时,刘继新发现固定斜坡耙装机的一个卡口器松动,兜绳没有张紧。他立即叫耙装机司机小王停止装砂,先处理卡口器松动和兜绳张紧隐患,再继续装砂作业。

小王说:“碛头都快放炮走人了(下班了),我还有十几个砂车没有装齐,况且矸石把卡口器都堆住了,咋掏吗?”刘继新认真地对小王说:“不管怎么样,不先处理隐患,就不能装砂。”

刘继新边说边拿起工具掏开卡口器周围的矸石,叮嘱小王把兜绳张紧。尽管处理隐患耽误了出砂1个多小时,但保证了安全,刘继新认为很值得。出井后,为警示小王斜坡安全提升的重要性,刘继新履行群监员职责,还是给小王开了“安全帮教单”。

每班下班,刘继新都走在班组职工的最后,习惯性地做好安全“回头看”工作,认真验收工作。如有不合格的,他会及时汇报给区队,或当面向下一班交接清楚。