首页>特色栏目>安全监管

走动式管理“无缝覆盖”

今年下半年以来,钱营孜煤矿狠抓现场安全管理,强化安全责任制的执行与落实,严守安全职责,深入开展“干部走动式管理”工作,构建出全方位、全过程、无缝隙的安全管控体系,营造了良好的安全生产环境。

结合矿井实际,该矿制定“○”型“走动式管理”体系:带定位系统入井→班中汇报→隐患排查→分类定级→落实责任→做好记录→考核讲评。这一系列流程使“走动式管理”全面覆盖到井下所有工作现场。

该矿要求矿领导每月“走动式”带班跟班不少于2次,基层生产单位党政负责人每月不少于5次,其中夜班不少于3次,重点查找任务安排、劳动组织、工艺工序、设备设施、员工操作、“三人联岗”安全确认执行情况及存在的问题,全面掌握当班井下的安全生产状况。

该矿进一步细化了“走动式管理”的行走路线、跟班区域、跟班流程和奖罚标准。管理人员执行“走动式管理”时必须佩戴走动隐患管理卡、记录本、设备检测工具等。严格执行“四检查”制度:检查安全生产责任制落实情况;检查矿井各项安全管理制度、规定、规程措施执行情况;检查安全生产标准化、特殊工种持证上岗、按章作业、手指口述、岗位标准熟练程度;检查生产环境的安全可靠情况。

该矿对“走动式管理”中排查出的每一个隐患,实行层层落实,严格执行措施、责任、标准、时限、复查“五到位”,实现了安全管理“无缝隙”,服务一线“零距离”,提升了安全管理水平。