首页>特色栏目>安全监管

推行安全危险预警预控管理

    为有效控制工作环境中的危险源,消除潜在隐患,更好地避免事故的发生,向安全零伤害迈进,今年以来,永川煤矿推行了安全危险预警预控管理,组织开展危险源辨识活动,制定切实可行的预防措施。

该矿安全危险预警预控管理包括以下内容:一是全面排查,摸清底数。每周对采煤、掘进、顶板、机电、运输、“一通三防”等各专业、各工种可能遇到的危险进行一次全面彻底的排查,摸清危险源的基本情况。二是登记建档,风险评估。安监部门对排查辨识出的危险源和安全隐患登记建档,对危险源的危险性进行评价。三是制定措施,强化治理。针对危险源的危险性制定安全管理标准和整改措施,整改结束后,矿组织验收,验收合格的,及时予以书面确认并注销;验收不合格的,责令重新制定整改方案,限期整改,并采取切实有效的防范措施,实施重点监控。四是落实责任,严格执法。矿、队主要负责人必须认真履行安全生产主体责任,落实重大危险源和重大事故隐患监控和整改责任,做到任务明确,责任到人,措施到位。五是强化培训,提升能力。抓好对危险源识别能力的培训,做好应急预案,组织职工学习演练,重点解决职工在现场有意漏掉工作程序,对作业环境和过程的安全系数估计过高,对潜在的危险估计不足,心存侥幸心理而不按章作业等问题,让职工从了解、掌握危险源到有效控制危险源。

该矿推行安全危险预警预控管理以来,现场安全管理职责得到很好落实,职工操作行为得到很好规范,生产过程中的安全隐患得到很好监控和及时消除,工作质量、工程质量和管理质量达到要求,保证了现场安全生产。截至821,该矿已实现连续安全生产1610天,创造了建矿以来安全最好成绩。