首页>图片新闻

李联山深入耒阳督查煤矿安全生产工作

湖南省煤炭管理局 mtglj.hunan.gov.cn 时间:2017年05月23日 【字体:

为认真贯彻落实58日全省安全生产紧急电视电话会议和省长许达哲、副省长杨光荣等领导同志重要讲话精神,深刻吸取攸县吉林桥煤矿“5.7”中毒事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保全省煤矿安全生产形势稳定好转。519,省煤炭管理局局长李联山率相关处室负责人深入耒阳市产煤乡镇,对该市煤矿开展安全大排查大管控大整治行动和关闭退出煤矿“回头看”督查

    

据悉,为切实抓好此次督查行动,省煤炭局将围绕去煤炭落后产能目标任务,聚焦当前全省煤矿安全生产中的突出问题,统筹监管和专业技术力量,层层传导抓落实促安全的压力,在全省开展为期半年的煤矿安全督查和监管执法

当天上午,李联山一行人先后分赴南阳、大义、龙塘、导子等产煤乡镇,对永久关闭的湘煤集团南阳庙煤矿、兴旺煤矿井口进行实地督查,看是否按六条标准关闭到位。随后又查看了停产整顿矿井富兴煤矿、杉树笼煤矿、金源煤矿。通过看现场、查台账、查设备、问情况,就煤矿关闭退出、停产整顿情况进行了解,并逐矿与盯守干部及煤矿负责人进行交流。

     在下午座谈会上,督查组通报了情况,耒阳市人民政府负责人就该市煤矿安全生产工作进行汇报。听取情况介绍后,李联山对耒阳贯彻落实58日会议精神安排部署早、重视程度高、责任压得实、排查抓得紧给予了肯定。李联山强调,安全生产重于泰山,各级各相关部门和各煤炭企业要清醒认识当前安全生产形势,始终绷紧安全这根弦,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的办法治本,确保全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

李联山要求,一要严格按照省委、省政府要求,对已关闭煤矿,依照“六条标准”,来一次全面扎实“回头看”,要建立健全定期或不定期巡查制度,落实巡查责任人员和管控措施,建立台账,确保工作到位,经得起历史的考验;

二要切实抓好停产整顿煤矿的整改措施落实,抓紧推进煤矿安全体检工作,对停产整顿煤矿要分门别类,必须做到应停尽停,坚决停到位。

三要结合耒阳实际,顺势而为,要坚持政策引导关,坚持标准倒逼关,积极引导煤矿理性选择关闭退出,鼓励煤矿早关快关,全力推进煤炭去产能,保质保量按时完成任务。

四要按照“矿井标准化、开采正规化、采掘机械化、管理信息化”要求,坚持力度不减,标准不降,持续推进煤矿安全生产标准化建设,进一步夯实煤矿安全生产基础。

    衡阳市委常委、常务副市长何录春,耒阳市领导彭玉明、李向阳、陈宁及衡阳市安监局负责人等参加了上述活动。(赵建党)